网上正规赌博|十大平台大全

行业新闻

钢铁业走出困境不能靠“熬”

时间:2012-05-16 15:14:15  来源:中国钢铁新闻网  作者:网上十大正规赌博平台

      一季度全行业亏损在“倒逼”钢铁业整合重组、产业升级提速。受上游原材料成本高企及下游需求不足共同挤压,钢企盈利空间被严重压缩,行业产能过剩问题日益凸显。在此背景下,钢铁业要走出困境不能被动等待市场慢慢转向,不能靠“熬”,而是必须出重拳,加快兼并重组步伐。
  一季度,钢铁业出现新世纪以来的首次全行业性质亏损。据中国钢铁工业协会对重点大中型钢铁企业的统计,一季度行业亏损额达10.34亿元,亏损面达33%。2011年同期钢铁业实现净利润超过200亿元,上市钢企业绩表现可谓“愁云密布”。34家上市钢企一季度共亏损17.31亿元,业绩同比下降122.55%。首钢、重钢、马钢等5家钢企预计上半年继续亏损。
  从曾经的暴利到当前的亏损,钢铁业“由盛入衰”仅经历非常短暂的时间。钢铁业巨亏反映出行业产能过剩异常突出。当前我国钢铁业整体产能已达9亿吨,粗钢产量仍在继续攀高。中钢协统计显示,4月上旬国内粗钢产能创新高,日产量达203.08万吨,比2011年平均日产水平增长8.9%。虽然中旬产量小幅下降,但日产量仍处于200万吨以上高位。钢铁业“越亏越产”怪圈仍在继续。
  从今年及未来一段时间经济增长预期看,经济增速及固定资产投资增速放缓,将导致钢材需求减弱。如果钢铁业产能得不到有效控制,行业供需失衡将更加严重,也将加大钢企生存压力。
  事实上,国家在政策上已给钢铁业兼并重组以明确导向。根据工信部规划,“十二五”期间将大幅减少钢铁企业数量,国内排名前十位的钢铁企业集团钢产量占全国总量的比例由48.6%提高到60%左右。重点支持优势大型钢铁企业开展跨地区、跨所有制兼并重组,形成6-7家具有核心竞争力和较强国际影响的企业集团。今年,工信部计划出台促进钢铁企业兼并重组指导意见,对符合产业政策的兼并重组给予具体扶持政策。显然,相关政策出台将成为行业兼并重组“催化剂”。大型钢企出于规模经济及产品结构调整等方面考虑,将不得不加快兼并重组步伐,力争摆脱目前微利甚至亏损的局面。因此,兼并重组将成为近两年钢铁业发展的“主旋律”。
  尽管钢铁业兼并重组面临着来自管辖、税收、人员安置等多方面问题,整合过程面临较多困难,但当前的行业形势已令钢企整合迫在眉睫,需有关方面拿出智慧与勇气,且行业困难时期正是加大整合力度阻力较小的时期。兼并重组的钢企不仅仅是“做大”,更需要关注产品升级以便更好地与市场需求对接。在兼并重组后,实现产品结构调整和产业链延长是钢企未来发展重要方向。
摘自《中国钢铁新闻网》

上一篇:钢材价格再跌落空间有限 不可过于悲观
下一篇:中国钢结构协会:我国桥梁钢市场成长空间巨大

Copyright 2019 www.studytesl.com Rights Reserved.

版权所有:网上正规赌博|十大平台大全 豫ICP备07004094号-1 豫公网安备 41132302000148号