网上正规赌博|十大平台大全

行业新闻

钢材价格再跌落空间有限 不可过于悲观

时间:2012-05-16 15:12:51  来源:中国钢铁新闻网  作者:网上十大正规赌博平台

      近期以来,钢材市场恐慌气氛弥漫,一定程度上抵消了制造业强劲的利多影响,出现新的探底局面。这种恐慌主要来自三个方面:
  一是欧债危机发生新麻烦。前不久,葡萄牙、西班牙国债收益率飙升,引发欧债危机重燃。近期欧洲选举连场,紧缩政策承压,导致欧元区解体恐慌。首先是法国大选中,主张消减紧缩计划的奥朗德当选,将使得法德之间的“财政契约”遭受冲击;其次是希腊政局无法预料。因为选民不满财政紧缩方案,选举结果可能难以形成有效多数,无法在短期内形成一个实施欧盟节约计划的稳定的政府。受其影响,来自欧盟的一揽子救助资金可能中断。如果希腊因此“破产”,被迫退出欧元区,并向西班牙与意大利蔓延,势必引发新的金融海啸,冲击全球实体经济,大幅消弱钢材需求。
  欧债危机的麻烦还在于,一些欧元区国家债务违约的结果,欧元大幅贬值,甚至成为“废纸”,从而引发美元避险需求增加,美元汇率上升,压制钢材及铁矿石价格。所以国际货币基金组织(IMF)在近期发布的报告中认为:欧元区形势仍是对全球经济增长的最大威胁,这其实也是中国钢材市场行情的威胁。
  正是受到这种世界范围内需求与货币双重恐慌阴霾影响,近期国际市场大宗商品价格普遍下跌,其中纽约期货交易所石油价格跌破100美元/桶关口,全球股市也全线走低,中国螺纹钢期货价格再次探底。
  二是钢铁产能超预期释放。随着前期钢材市场回暖,全国粗钢产能亦大量释放。今年1季度全国粗钢产量为17422万吨,同比增长2.5%。其中3月份粗钢产量6158万吨,增长3.9%。增速比前两月提高。即使按照水平较低的1季度产量测算,全年粗钢产量也接近7亿吨。如果今后9个月产量均保持在6100万吨水平,全年粗钢产量将达到7.2亿吨。再考虑到中国钢铁企业较为严重的瞒产情况,实际粗钢产量可能更多。有观点认为去年全国粗钢实际产量不是6.83亿吨,而是7.3亿吨左右。据此测算,即使粗钢增幅仅为3%,全年产量也会超过7.5亿吨。如此之多的粗钢产量,钢材市场当然要战战兢兢。
  三是担忧房地产市场崩溃。对于今后中国房地产价格走势,一直存在较大争议。多数观点认为,在国家严厉调控房地产政策之下,今后商品房价格可能会有10%以内的跌幅,长期来看,价格还将震荡走高。也有部分看法,认为年内一线城市房价会有30%,甚至50%的普遍下跌。这种预言其实是很可怕的。一旦这种情况真的出现,势必引发中国房地产市场崩溃,进而导致工程机械、家用电器、物流等多个消费钢材重要行业乏力。受其影响,急剧膨胀起来的中国钢材市场也一定会崩溃。
  不仅如此,今年以来中国物价虽有回落,但仍然处于较高水平,尤其是猪肉、蔬菜等食品价格继续上涨,并且今后成本压力有增无减。对于物价水平可能反弹的担忧,使得3月份以来,决策部门迟迟不敢出台实质性宽松政策,比如降低存准率,松动首套房购买等。所谓预调、微调,稳增长宽松政策出台预期的落空,钢材生产经营者与投资者普遍失望,沉重打击市场信心,加剧了悲观气氛的蔓延。
  由此可见,正是上述几大恐慌阴霾,使得近期钢材市场承受很大压力,压迫价格行情再次下行。虽然有些恐慌只是小概率事件,几乎不会发生,但其恐慌阴霾笼罩,却会实实在在地冲击钢材企业经理人、投资者与消费者信心,尽可能地推迟原材料采购,甚至过度去库存化,压制合理需求。比如兰格钢铁信息研究中心调查数据显示,4月钢铁流通业PMI指数中,总订单量44.6%,较上月明显下降;采购意愿PMI50.6%,较上月下降16个百分点。
  需要指出的是,在钢材市场恐慌、悲观气氛弥漫的同时,一些探底迹象也在显现。这主要是全球制造业呈现回暖态势。譬如4月份美国ISM制造业采购经理人指数(PMI)为54.8,比3月上升1.4,为2011年6月以来的最高水平。同期中国制造业指数(PMI,国家统计局公布)为53.3%,比3月上升0.2个百分点,连续五个月回升,并且高于去年同期水平。
  早在4月中国PMI指数公布之前,一些与钢材消费相关的投资、工业生产、钢材出口等主要经济指标开始转好,环比杨升。其中汽车产销量环比分别增长16.9%和17.33%(中汽协统计数字),为历年3月最高水平。
  上述重要经济数据显示,中国钢材市场需求很有可能已经在1季度已经脱离低谷。即便目前恐慌阴霾笼罩,由于成本因素的强力支撑,以及实体经济正朝着复苏方向发展,钢材价格进一步跌落的空间也很有限。对此不可过于悲观。
摘自《中国钢铁新闻网》
 

上一篇:徐乐江暗示宝钢正考虑将产能迁出上海
下一篇:钢铁业走出困境不能靠“熬”

Copyright 2019 www.studytesl.com Rights Reserved.

版权所有:网上正规赌博|十大平台大全 豫ICP备07004094号-1 豫公网安备 41132302000148号