网上正规赌博|十大平台大全

行业新闻

钢铁产能透支积压市场增长空间

时间:2012-04-25 11:30:46  来源:宝钢日报  作者:网上十大正规赌博平台

    “中国钢铁业在未来5年内,市场增长尚有空间,但产能增长没空间。”中国钢铁工业协会副秘书长李新创近日表示。
       李新创说,业内几乎都已认可,中国钢铁业的现有产能已经超过年产9亿吨的水平,足以满足当前和今后多年的市场需求。去年国内钢材消费加上出口不足7亿吨。
       产能与消费之间的“落差”是十分明显的。业内分析人士认为,产能超前于市场消费的“过度透支”,已经带来恶果。国内钢厂普遍存在过分强烈的产能释放冲动,供给调节“神经”逐渐麻木,而市场需求相对于“超前的供给”,永远显得不足。钢铁业产能过剩格局正在固化。
      今年4月上旬,国内粗钢日产量再创历史新高,而其背后的现实是,今年首季国内钢铁业陷入近10年少见的全行业亏损状态,1至3月份的总亏损额超过10亿元。
      李新创发问:“陷入这样高产、低效甚至亏损的境地,怎么办?还能持续多久?这个问题值得业内深思。”中钢协年初曾提出控产目标,但目前来看这个目标根本无法达成。一位业内人士表示:“中国钢产量太大了,钢厂分散,利益诉求又不一致,要控制产量,绝不是简单的号召就能发挥作用的。”
      业内人士认为,我国钢铁业已进入全面产能过剩的阶段。2010年以前,我国钢铁业的产能过剩尚是结构性和阶段性的,而从现在开始,钢铁业将进入全面过剩,国内主要钢材品种几乎均供大于求,而且钢消费量进一步增长的空间不大。产能过剩将作为影响国内钢市运行的主要矛盾长期存在。中钢协负责人也认同国内钢铁业的产能增长在今后5年甚至更长时间内已“没有空间”,未来主要任务将是结构调整,真正关注行业的质量效益,关注生产与服务的协调发展,在技术上要从过去注重消化吸收快速转变到原始创新发展上来。
      在我国钢铁业“高产、低效”的困境中,有一个长期以来为人诟病的致命伤,那就是以高价铁矿石为代表的“高成本体质”。李新创说,既要积极稳妥地扩大海外权益矿的比重,又要大力支持国内矿的开发,同时还要建立公平有序的铁矿石交易平台和交易机制。中国已建立起最新的铁矿石现货交易平台,这被视作中国业界主动顺应全球铁矿石市场发展的一个积极举措。摘自《宝钢日报》

上一篇:煤炭“十二五”规划发布 大力发展西部基地建设
下一篇:徐乐江暗示宝钢正考虑将产能迁出上海

Copyright 2019 www.studytesl.com Rights Reserved.

版权所有:网上正规赌博|十大平台大全 豫ICP备07004094号-1 豫公网安备 41132302000148号