网上正规赌博|十大平台大全

行业新闻

煤炭“十二五”规划发布 大力发展西部基地建设

时间:2012-04-25 11:29:05  来源:首钢日报  作者:网上十大正规赌博平台

    据中国之声《新闻纵横》报道,2011是“十二五”规划的开局之年。一年过去了,就在各个行业“十二五”规划纷纷出炉,密集亮相之际,作为国民经济最基础最重要的煤炭业,它的“十二五”规划却迟迟没有出台。如此的“犹抱琵琶半遮面”,以至于作为煤炭副产品的煤层气“十二五”规划都已经“超车”亮相了。
    正所谓千呼万唤始出来,今天(22日)上午十点,国家能源局将举行发布会,正式发布《煤炭工业发展“十二五”规划》。煤炭目前仍然是我国基础能源,占我国一次性能源消耗量的70%。这次发布的煤炭“十二五”规划,必将给今后几年我国煤炭生产带来重大影响。
    虽然现在煤炭“十二五”规划还没有正式发布,但是根据我们目前掌握的资料来看,我国 “十二五”末煤炭供应需将达到42亿吨,其中国内煤炭供应40.5亿吨,净进口1.5亿吨。从十二五”期间煤炭产业的发展思路来说,主要是“控制东部,稳定中部,大力发展西部”。而对于西部地区,将大力推进神东、陕北、黄陇和宁东等大型煤炭基地建设。特别是将对内蒙古东部褐煤资源开发得到重视。提出优先建设大型露天矿,重点供应东北地区。
    这次煤炭“十二五”规划一个重要特点就是继续坚持推进煤炭生产的集约化、大型化。将以建设大基地、培育大集团为重点,着力推动煤炭结构调整,提升行业发展的集约化水平。大型煤矿的产量要占全国约60%。全国煤矿数量减少到1万处以下。这将成为“十二五”煤炭规划的主要目标。
    此外,煤炭运输也成为这次煤炭“十二五”规划重要关注点。到2015年,煤炭产量将达到40亿吨,如何保证煤炭的运输问题,也是“十二五”规划重点突出的问题之一。煤炭运输、铁路运力问题已经成为目前制约煤炭流通的主要因素之一,矛盾尤其体现在蒙煤外运上。
    根据规划意见稿,到2015年,从内蒙古乌兰察布到通辽的集通线运力将从2010年的1500万吨提升到3500万吨,修建蒙冀线,将贡献运力4000万吨。
    除运力外,“十二五”规划重点强调了煤炭的中间运输环节,煤炭的中间环节包括煤炭中间商这一群体。近期刚刚成立的中国煤炭交易中心则为我国改革煤炭订货机制,建立健全煤炭交易体制机制产生影响。
摘自《首钢日报》

上一篇:工信部拟出新规助钢企脱困
下一篇:钢铁产能透支积压市场增长空间

Copyright 2019 www.studytesl.com Rights Reserved.

版权所有:网上正规赌博|十大平台大全 豫ICP备07004094号-1 豫公网安备 41132302000148号