网上正规赌博|十大平台大全

行业新闻

工信部拟出新规助钢企脱困

时间:2012-04-18 16:32:54  来源:《宝钢日报》  作者:网上十大正规赌博平台

    工信部原材料司钢铁处副处长徐文立日前向媒体透露,由工信部起草的《促进钢铁企业兼并重组指导意见》(以下简称《意见》)草案现已完成,目前正处于部内相关司局会签阶段,预计年内正式公布。对于深陷全面亏损困局的钢铁行业而言,大规模兼并重组的号角已吹响。
    “工信部将推动加快钢铁企业兼并重组的步伐,鼓励社会资本参与国有钢铁企业兼并重组,重点支持优秀大型企业开展跨地区跨所有制的重组。”徐文立表示,将按照市场化运作的规律,以符合国家钢铁产业政策和《钢铁行业生产经营规范条件》的企业为兼并重组主体,结合淘汰落后、技术改造和优化布局,以大幅减少钢铁企业数量,提高产业集中度。
    这也是继《钢铁行业“十二五”规划》后,工信部针对钢铁行业兼并重组进行的第一个具体指导性文件。《意见》将对地方兼并重组进行指导,内容将包括钢铁行业涉及兼并重组方面的申报办法、促进措施、目标、原则以及实施程序等多方面。值得注意的是,《意见》中还将明确,对符合产业政策的兼并重组,国家将给予具体扶持政策。
    “涉及到跨部门和跨行业协调的扶持政策在落实时可能有一定困难。”工信部一位官员表示,目前《意见》正在等待工信部给出具体意见,从目前的反馈来看,在“扶持政策”和“跨部门协调”等方面还可能有一些调整。
    “我今年碰到几个年产量规模300万吨以上的企业高管,大家对未来5年是否还能存在没有信心,甚至是今年是否能够存在都没有信心。”工信部规划司副司长顾强表示。此言非虚,工信部酝酿政策推动钢铁行业兼并重组的背后,恰恰是全行业亏损带来的巨大压力。
    “从一季度的运行来看,全行业亏损已成定局,这也是钢铁行业进入本世纪后首次全行业亏损。”中钢协党委书记刘振江说。他坦言,从去年第四季度开始,钢铁企业主业已经开始亏损,亏损额不断上升,3月份数据可能稍微缓解,但仍不能改变全行业亏损现状。
    业内专家预计,当行业进入微利运营,兼并重组一定会如火如荼,5年内,我国钢铁行业的版图将发生很大变化。发改委官员也表示,“十二五”时期,钢铁行业将进入产业峰值弧顶区,因此现阶段是进行产业转型调整、兼并重组的最好时期。摘自《宝钢日报》
 

上一篇:中国铁矿石现货交易平台5月启动
下一篇:煤炭“十二五”规划发布 大力发展西部基地建设

Copyright 2019 www.studytesl.com Rights Reserved.

版权所有:网上正规赌博|十大平台大全 豫ICP备07004094号-1 豫公网安备 41132302000148号